quinta-feira, 13 de março de 2008

AS PROPRIEDADES DA COUVE.


A couve é alimento portador de boa quota de ferro, cálcio e pequena quantidade de fósforo. Ela contém mais vitamina C do que a encontrada nas frutas cítricas.

A couve é “remineralizante forte, laxante, oxidante e boa para asma e bronquite”.

Médicos naturistas têm utilizado a couve-flor no tratamento de graves disenterias, com esplêndidos resultados, ministrando-as simplesmente fervida em água, com um pouco de manteiga, pão torrado e sal.

Além disso, a couve é muito boa para combater enfermidades do fígado, como icterícia e cálculos biliares, assim como os cálculos renais, hemorróidas, colite ulcerosa, menstruação difícil ou dolorosa.


As couves verdes, mais ricas em sais minerais do que as brancas, se utilizam contra a anemia e clorose. Podem ser utilizadas nessas doenças em mistura com espinafre, cenoura, alface, picados bem finos, na dose de uma a duas colheradas em cada refeição, juntamente com outros alimentos.

Sucos sempre

saudáveis

O suco de couve é tônico excelente, muito recomendado às crianças em fase de crescimento. Dissolve cálculos, combate artrite, desinfeta intestinos, cura úlceras gástricas e dá ótimo resultado como vermífugo. Dá-se às crianças às colheradas. Também é boa para expulsar solitárias.
Suco das folhas de couve, esfregado sobre o couro cabeludo, ajuda o crescimento do cabelo. Com o suco da couve vermelha prepara-se xarope calmante e peitoral, que se emprega especialmente para curar enfermidades do peito, particularmente catarros crônicos.

O suco de couve serve como tônico mineralizante, vermífugo, estimulador do apetite e como fórmula antidiarréica. Por ser rico em enxofre, serve para combater a seborréia do couro cabeludo.

Valor

alimentício

Para o bom aproveitamento de suas vitaminas e sais minerais, a couve deve ser consumida, preferivelmente crua, em saladas, porque quando cozida, perde grande parte de seus elementos nutritivos e se torna alimento morto, no que diz respeito às vitaminas.

Fonte: http://www.vidaintegral.com.br/noticias.php?noticiaid=38

Pois, com tantos motivos para se comer uma boa couve, aqui está a minha couve, colhida do meu canteiro.

Embora seja recomendável a ingestão da couve crua, eu gosto muito dela refogadinha no alho e óleo, e foi assim que fiz esta aí.

O corte da couve, acho fundamental, bem fininho.

É simples:

Lave bem as folhas, e corte fininho.

Reserve.

Antes de refogar, passo uma água fervente, e espremo, para não juntar muita água no refogado e a couve não ficar cozida, fica ruim. Ela tem que ser apenas passada na panela.

Aqueça duas colheres de azeite, frite dois dentes de alho grandes e amassados, quando estiver douradinho, junte uma cebola bem picadinha, pimenta do reino.

Jogue a couve, mexa bem para se soltar e parapegar bem o tempero, desligue.

Opcional: Pode fritar tirinhas de bacon bem picadinhas, tire o excesso de óleo e refogue a couve.

Sirva com arroz bem branquinho e fumegante, um feijãozinho especial e um ovinho frito.

Precisa mais?



13 comentários:

Luiz Santilli Jr disse...

Oh Aninha,

O mar é sempre lindo, seja no Guarujá seja em outro lugar!
Apenas que o Guarujá tem uma tradição de lugar "chic", por causa da classe média que lá freqüenta!
Isso para mim é pura bobagem!!

Obrigado pelo comentário!

Gosto muito de couve! Faço toda semana!
Meu jeito de fazer é um pouquinho diferente:
- corto bem fina a couve;
- coloco azeite extra virgem numa frigideira de aço inox grande;
- corto o alho com uma faquinha especial (todo cozinheiro tem lá sua faquinha), em fatias super finas e frito no azeite até começar amarelar;
- tiro do fogo a frigideira e deixo o calor do óleo acabar com a fritura do alho sem queimá-lo;
- tiro o alho com uma escumadeira pequena e coloco em papel de fritura (muito alho, uns cinco dentes);
- separo o azeite em que o alho foi frito numa tijela e vou pondo na frigideira aos pouco com uma mãozada de couve:
- dou um "susto" apenas na couve e vou separando;
- assim por diante vou refogando de mão em mão, com o azeite!
A couve fica crocante, e o alho frito, também crocante coloco à mesa para se sirvam à vontade!

Ninguém ainda reclamou!!
Foi assim que fiz a couve de bruxelas no jantar no Eduardo!!

Abraço

Luiz

Ví Leardi disse...

Minha querida amiga ..também te adoro....
quero logo este nosso cafézinho ..ou talvez uma couve com tutú e ovo frito...ai, só delícias...Delícia como não canso de repetir é o que sinto quando venho aqui..na tua casa.
Meus beijos todos

Blog do Beagle disse...

Aninha, eu adoro couve. Crua ou refogada. Rasgada no bacalhau ou fininha, não importa. Faço sopa com ela, também. Couve flor inibe a função da glândula tiróide e me acostumei a não ingeri-la. Na verdade, não aprecio o cheiro dela. Bjkª. Elza

Claudio Costa disse...

Adoro couve: é comida típica para acompanhar um feijao tropeiro, por exemplo. Angu, quiabo, couve e frango... hmmmmmm Bom fim-de-semana para vce pro Valtão.

Aninha Pontes disse...

Santilli:
Você tem toda a razão, o mar é sempre lindo, com seus mistérios e encantamento.
Quanto à faquinha, certo, também tenho a minha, e só sei usa-la, e também amolar, ela tem que estar com o corte em cima do pedido.
Vou experimentar o seu jeito de fazer a couve, depois te conto.
Obrigada pela visita.
Um abraço.


Vi minha querida, vamos programar sim.
Já falei prá Paulinha, que assim que subir, vamos nos falar e marcar alguma coisa.
Beijos meu bem.

Elza, couve na sopa é mesmo muito bom.
A couve flor realmente não tem cheiro muito agradável enquanto cozinha, mas gosto bastante, do brócolis também.
Um beijo

Cláudio, isso tudo regado a um bom papo, ninguém resiste.
Mineiro sabe das coisas.
Eu adoro comida mineira.
Um beijo

dade amorim disse...

Aninha, já estou aqui com a boca cheia dágua! :) Aqui em casa come-se muita verdura, inclusive couve, e estou tentando convencer as crianças do clã de que suco de couve é gostoso, mas ninguém acreditou ainda em mim. O bom é que não desisto fácil...
Beijos e ótimo fim de semana pra vocês.

Aninha Pontes disse...

Adelaide minha querida, ainda bem que não desiste.
Agora de verdade, do suco eu também não gosto não.
Mas como bastante, tanto a couve, como outras verduras e legumes.
Beijos.

Jacqueline disse...

Hola eu amo couve e faço ela com uma boa vitamina.
"receita da vitamina com couve"
-1 beterraba
-1 cenoura
-1 manga
-1 banana
-3 falhas de couve.

Bater a cenoura,beterraba,manga e 1 litro de agua
depois de batido pasar em uma penera.
logo bater com o suco de beterraba,manga e cenoura junto com a banana e as 3 folhas de couve coloque 2 colheres de açucar se for do seu gosto .
Bem geladinho esta uma delicia muito bom!!!

Anônimo disse...

Bão

Unknown disse...

Sua couve me fez lembrar da minha saudosa mãezinha! Como autentica Mineira não podia faltar a couve do quintal, sempre refogadinha na banha de porco. Ah... bons tempos!

lindoval.

Aninha Pontes disse...

Obrigada pela visita Lindoval.
Uma pena que abandonamos tudo isso aqui. Já não postamos mais, e o blog, definitivamente ficou para trás. Mas é bom saber que alguém vê o que deixamos aqui.
Continuo gostando e fazendo a couva da mesma maneira.
Um abraço.

Anônimo disse...

oiadelaide amorim faca cubinhos de gelo com couve e coloque dentro suco que as crianças nem perceberao

Anônimo disse...

oi adelaide amorim faça cubinhos de gelo com couve e coloque um cubinho no suco que elas vao tomar sem perceber