Este post, quero dedicar especialmente à Denise, que adora aproveitamentos.
Entre outras coisas que pode-se aproveitar na cozinha, hoje fiz uma farofinha bem gostosa no almoço. Claro, tudo aproveitamento.
Ni final de semana, como usei o forno para assar um franguinho para os meninos, aproveitei o gás, e torrei alguns pães velhos para fazer farinha de rosca.
Como faço pouca fritura e empanados, a minha farinha estava velha, e então fizemos uma novinha.
Depois de torrado os pães, o bem entrou em ação.
Passa no ralador. Como fica pedaços grandes, na própria forma, amassa com o fundo de um copo.
Passou pela peneira, mas ainda assim sobrou uma farinha mais grossa.
Guardamos.
Hoje lavei agrião para salada. Comemos agrião aqui todas as semanas.
Tirado as folhas e talos menores para salada, sobrou um monte de talos grandes. Esses eu uso, as vezes para fazer xarope, ou uma farofinha deliciosa.
Ensino. Mas quantidades, vocês vão experimentando, sou péssima nisso. Faço tudo no olhômetro.
Vai lá:
Usei parte dos talos, o restante virou adubo orgânico.
Corte numa tábua, pedacinhos pequenos, bem pequenos. Reserve.
Frite um dente de alho amassado em uma colher rasa de azeite ou óleo.
Quando estiver amarelinho, junte meia a uma cebola ( minha quantidade pequena, usei meia).
Cortei em pétalas, porque eu e o bem gostamos muito de cebola, pode ser picadinha.
Um dedinho de pimenta do reino, (uso mesmo a ponta dos dedos para medir, o polegar e o indicador), sal e temperos a gosto.
Refogue o agrião cortadinho.
Quando estiver bem murcho, junte um ovo, mexa bem.
Desligue o fogo.
Junte a farinha. (no meu caso, a farinha de pão mais grossa).
Ficou uma delícia. E a farinha de pão é bem mais leve que a farinha de mandioca ou de milho.
É um aproveitamento que vale a pena.
Experimente, claro se gostar de agrião.
Esses talos também podem ser aproveitados em bolinhos, mas evito frituras, então opto pela farofinha.
Bom apetite!
Entre outras coisas que pode-se aproveitar na cozinha, hoje fiz uma farofinha bem gostosa no almoço. Claro, tudo aproveitamento.
Ni final de semana, como usei o forno para assar um franguinho para os meninos, aproveitei o gás, e torrei alguns pães velhos para fazer farinha de rosca.
Como faço pouca fritura e empanados, a minha farinha estava velha, e então fizemos uma novinha.
Depois de torrado os pães, o bem entrou em ação.
Passa no ralador. Como fica pedaços grandes, na própria forma, amassa com o fundo de um copo.
Passou pela peneira, mas ainda assim sobrou uma farinha mais grossa.
Guardamos.
Hoje lavei agrião para salada. Comemos agrião aqui todas as semanas.
Tirado as folhas e talos menores para salada, sobrou um monte de talos grandes. Esses eu uso, as vezes para fazer xarope, ou uma farofinha deliciosa.
Ensino. Mas quantidades, vocês vão experimentando, sou péssima nisso. Faço tudo no olhômetro.
Vai lá:
Usei parte dos talos, o restante virou adubo orgânico.
Corte numa tábua, pedacinhos pequenos, bem pequenos. Reserve.
Frite um dente de alho amassado em uma colher rasa de azeite ou óleo.
Quando estiver amarelinho, junte meia a uma cebola ( minha quantidade pequena, usei meia).
Cortei em pétalas, porque eu e o bem gostamos muito de cebola, pode ser picadinha.
Um dedinho de pimenta do reino, (uso mesmo a ponta dos dedos para medir, o polegar e o indicador), sal e temperos a gosto.
Refogue o agrião cortadinho.
Quando estiver bem murcho, junte um ovo, mexa bem.
Desligue o fogo.
Junte a farinha. (no meu caso, a farinha de pão mais grossa).
Ficou uma delícia. E a farinha de pão é bem mais leve que a farinha de mandioca ou de milho.
É um aproveitamento que vale a pena.
Experimente, claro se gostar de agrião.
Esses talos também podem ser aproveitados em bolinhos, mas evito frituras, então opto pela farofinha.
Bom apetite!
10 comentários:
Ana, não entendo nada de culinária, infelizmente. Então deixo apenas os votos de uma bela quinta-feira pra vocês todos.
Um beijo.
Aninha,
gostei da dica. Farinha de pão e farofa de agrião,que barato! Pode colocar outros talos, como de brócolis ou espinafre, né? E o xarope, como faz? Obrigada pelo post saboroso, hehe.
beijo, menina
Aninha, deve ter ficado deliciosa mesmo, depois nos ensine a fazer o xarope...
Bjs
Aninha, que delicia!
lá em casa, como boas mineiras, não passamos um fim de semana sem o famoso "mexidão".....
e tem nome frances: "mexidão de arros de trésontém...."
traduzindo a brincadeira: arroz de anteontem...rsss
bjos e bom dia!
Adoro essas dicas que você dá. Além de gostosas, são politicamente corretas :), pois concorrem para evitar desperdícios e lixo desnecessário. A diferença aqui é que só eu gosto de cebola (fritinha é uma delícia) e o meu bem não quer nem sentir o cheiro. Aproveito pra comer quando estou sozinha ;)
Beijins estalados.
Aninha
Adoro agriao e reaproveitar as sobrinhas.
Ai Aninha, a farofa vou dispensar, to trancando a boca, dieta, preciso perder uns kilnhos.
Aiiii como e bom comer kkkk
BEijinhos
Eu aproveito esses talinhos, assim como a folhagem da cenoura e a casca da abóbora na carne moida ou picadinha. Fica muito bom! Também iso para sopa de legumes.Bjkª. Elza
HUMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM
Aninha
De cozinha ,só gosto mesmo é de comerrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr!
Beijo linda!
Hummm! Post delicioso!
Também aproveito os talos para fazer tortinhas, refogados e omeletes! Sempre fica muito bom!
Adelino, muito obrigada.
Você pode não entender nada de cozinha, mas vem me visitar, e isso é importante.
Um beijo.
Denise:
Todos esses talos podem ser aproveitados.
Eu os uso na sopa. O agrião na farofa fica bom, pelo gostinho característico dele.
Te ensino sim a fazer o xarope.
Beijos.
Meirinha.
Vou te mandar por email a receita do xarope.
A farofa? Uma delícia.
Beijinhos.
Marília:
É isso, com criatividade, não precisamos jogar nada fora, e muito menos deixar estragar.
Um beijão.
Adelaide:
Sei bem o que é isso. Aqui também tem algumas coisas que eles não podem nem ver, e eu não obrigo ninguém a comer o que não gosta, mas eu como, mesmo sózinha.
Aqui em casa Adelaide, só se joga resto de prato, se tiver.
Beijos.
Luci:
querida Luci, ninguém merece ter de fazer regime.
Mas coma bastante agrião na salada, é rico em ferro.
Beijos meu bem.
Elzinha:
Verdade.
As folhas da beterraba também refogada é uma delícia, e as folhas de rabanete, se parecem com mostarda.
Beijos.
Bete:
Vem prá cá. Eu adoro cozinhar.
Beijinhos.
Ana.
É isso aí menina, com criatividade, tudo se aproveita.
Beijos meu bem.
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